Dare un freno alla voglia di cioccolato quando la casa ne è piena è un gran sacrificio, ma a volte non c’è via d’uscita! Poi magari riappare in qualche angolo della dispensa ricoperto da una antipatica patina bianca.

Sarà ancora buono? Sarà diventato pericoloso? 
Come conservarlo meglio la prossima volta?
Mille dubbi!

È ora di capirne qualcosa di più perché è un vero peccato sprecare cibo, figuriamoci quello degli dei!

Innanzitutto è bene sapere che la patina bianca non è dannosa per la nostra salute ma solo una reazione di protesta del cioccolato ad una cattiva conservazione e ne compromette esclusivamente le caratteristiche sensoriali (colore e forse sapore).

Tecnicamente si dice che il cioccolato ha subito la fioritura, ovvero la fuoriuscita dalla sua struttura del burro di cacao o dello zucchero, formando sulla superficie una patina uniforme, macchie, striature o grumi di colore bianco-giallastro o bianco-grigiastro a causa di un ambiente di conservazione con temperatura o umidità non adeguate.

Il modo migliore per conservare il cioccolato affinché non presenti poi difetti è lasciarlo nella confezione originale oppure avvolgerlo nella pellicola di alluminio e posizionarlo in un luogo fresco e asciutto.

Cosa significa conservare in luogo fresco e asciutto?

L’errore più comune è pensare che sia il frigorifero, in particolare d’estate. In realtà questo è il posto meno adatto sia per l’umidità eccessiva sia per la temperatura troppo bassa.

La temperatura ideale è quella costante intorno ai 18-20°C e per limitare la penetrazione dell’umidità nel cioccolato puoi metterlo in un contenitore chiuso, infatti la chiusura ermetica crea un ambiente ben isolato che impedisce l’ingresso delle goccioline d’acqua. Io utilizzo quelli in acciaio come questi che mi garantiscono igiene, sicurezza e un’ottima presentazione in tavola.

In ogni caso la fioritura è solo un problema estetico, non di sicurezza alimentare, quindi assaggia il cioccolato e, se è ancora buono non avrà conseguenze dannose per la tua salute. Lo puoi sempre utilizzare per preparare qualche torta se non ti piace offrirlo così.

Non sprecare alimenti che possono essere ancora consumati nel rispetto di tutti coloro che hanno messo il loro amore per produrli, di chi non può avere il piacere di assaporarli e dell’ambiente che nessuno restituirà né a noi né alle future generazioni!

Ultima curiosità: lo sapevi che la fioritura dei grassi si verifica anche in altre cose oltre che nel cioccolato? Un classico esempio è quello che succede in campo cosmetico con le matite per occhi e bocca che, se non conservate correttamente, alla giusta temperatura e umidità, si ricoprono della stessa patina bianca del cioccolato. Suggerimenti? Anche in questo caso nessun pericolo e ricordati di riporre in contenitore chiuso a 18-20°C.

Ultima curiosità: lo sapevi che la fioritura dei grassi si verifica anche in altre cose oltre che nel cioccolato? Un classico esempio è quello che succede in campo cosmetico con le matite per occhi e bocca che, se non conservate correttamente, alla giusta temperatura e umidità, si ricoprono della stessa patina bianca del cioccolato. Suggerimenti? Anche in questo caso nessun pericolo e ricordati di riporre in contenitore chiuso a 18-20°C.